欢迎访问栾川县城市管理局 电话:0379-63085110
首页 单位概况 执法动态 政策法规 政务公开 党建之窗 便民信息 城管风采 办事指南 工作简报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
执法局 “强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案
2017-04-18 17:48:40   来源:   评论:0 点击:
栾川县城市管理行政执法局强基础、转作风、树形象专项行动实施方案  为进一步加强城市管理执法队伍建设,贯彻落实《中共中央 国务院关于
栾川县城市管理行政执法局
“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案
 
  为进一步加强城市管理执法队伍建设,贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)精神,加强城管执法队伍建设,根据《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》(建督〔2016〕244号)、《河南省委 河南省人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的意见通知》和洛阳市城市监察管理局《关于印发全市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动实施方案的通知》要求,结合我县城市管理工作实际,经局党组研究决定,从2017年1月开始,利用一年时间,在我局开展“强基础、转作风、树形象”专项行动(以下简称“强转树”专项行动)。 具体方案如下:
  一、 指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,深入贯彻落实中央省市县城市执法体制改革指导意见及城市工作会议精神。以城管改革攻坚转型年为契机,以教育培训为载体,以制度建设为基础,以改进执法方式为抓手,深化“两学一做”学习教育,创建“保姆城管、精细城管、文明城管、效率城管”品牌,始终把人民放在心里,把民生挺在前面,内强素质,外树形象,以新作风、新形象、新作为推动城管事业转型升级,为建设向上向善、旅居福地新栾川做出更大贡献。
  二、目标任务
  全年围绕“强转树”开展“12345”系列行动。即围绕一条主线、瞄准两个目标、推进三个项目、明确四大重点、实现五大提升。
  围绕“一条主线”:以“强基础、转作风、树形象”专项行动为主线。
  瞄准“两个目标”:实现“让城市更美好”目标和打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实、群众满意”的城市管理执法队伍为目标。
  推进“三个项目建设”:推进智慧停车系统和立体停车场建设项目、数字城管监督指挥中心建设项目和便民疏导点建设项目。
  明确“四大重点”:以市容市貌、违法建设、露天烧烤、乱停乱放专项治理为重点。
  实现“五大提升”: 市容环境大提升、建设秩序大提升、执法作风大提升、服务意识大提升、城管形象大提升。
  三、主要内容  
  (一)强基础方面
  以深入贯彻学习党的十八大、十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育为指导,抓好重大理论学习和思想政治教育,进一步增强执法人员的宗旨意识和服务理念,提高队伍凝聚力和战斗力。加强执法队伍建设与管理,不断提升城管执法水平,努力打造一支素质高、作风硬、业务精、能力强、服务优的城管执法队伍。 
  ——强政治基础。一是落实主体责任。按照党风廉洁建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任的要求,局党组紧紧围绕全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育活动,明责任、重监督、强教育、抓制度,全面推进城管队伍党风廉洁建设。二是严明各项纪律。局制定《纪律作风六条禁令》和《规范执法八条禁令》,划定工作红线和生命线,从党组成员到局属各单位负责人,逐级签订廉洁责任书,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。三是坚持把纪律挺在前面。严格落实县委关于进一步严明各项纪律的规定,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,充分发挥纪检监察监督作用,严厉查处各类违规违纪案件,营造风清气正的政治生态环境,确保城管执法队伍在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保党组织和党员干部职工政治纪律安全。
  ——强制度基础 认真贯彻落实国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作方案通知》精神,确保行政执法的严格、规范、公正、文明。一是实行执法公示制度。公开执法权责清单,理清权力职责,制定公布城管执法部门权力和责任清单,向社会公开城管执法职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径、纠错问责机制等,规范行政审批事项事前、事中和事后公开公示,接受群众监督。二是实行执法全过程执法记录制度。认真贯彻落实住建部城市管理监督局《关于推进城市管理执法全过程记录工作的通知》(监督综函〔2016〕1号)。执法队员按要求配齐和规范使用执法记录仪,通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整记录执法情况和相关证据,实现全过程痕迹化管理和可回溯管理。并把此项要求作为我局规范执法行为的“铁纪铁规”。执法不使用执法记录仪、与行政相对人发生执法纠纷没有全程录像的,一律定为不合格案件,并予以追责。三是实行重大执法决定法制审核制度。严格执行重大执法决定法制审查和集体审核制度,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、自由裁量权运用和法律适用及简易程序之外的所有执法决定进行法制审核等方面内容,探索建立重大案件执法决定目录清单制度;完善执法监督制度,全面落实行政执法责任制,健全责任追究和纠错问责机制,未经法制审核备案的重大行政处罚案件,一律不得作出行政处罚决定,建立预防机制和责任追究机制,实现规范化执法。四是坚持以人为本。坚持队伍管理从优与从严并重,以从严为主理念,体现从优保障宗旨,制定表彰规定和探望慰问规定,出台绩效考核细则,量化工作目标,以制度管好队伍,以制度约束权力。
  ——强业务基础。一是开展法律培训。政策法制股制定我局全年法制培训推进计划,对我局领导干部、机关工作人员、执法骨干、执法队员、新招录人员、城市管理监督指挥中心坐席员和信息采集员等进行分层次培训,确保培训学习时间、人员、内容、效果“四落实”。二是创新培训载体。依据绩效考评办法,以股室和执法大队为单位,每月集中组织1-2次法律知识和业务学习,建立以“学法、宣法、执法、考评”为主要内容的学习机制,采取自主学习、集中授课、专题讲座、分类培训等多种形式,不断强化执法队员业务学习。执法队员学习培训情况存档记录,纳入个人年度考核。三是注重培训实效。以“干什么、练什么,缺什么、补什么”和“精实管用”为目标,注重实战,重点开展优秀案件评查、法律知识学习、执法文书制作等评比活动,切实提高执法队员办案质量和办案能力,定期开展执法交流,互帮互学,从而达到相互促进、相互提高目的,把理论学习内化于心,外化于行。
  ——强执法基础。一是规范执法行为。执法队员在执法过程中应主动亮证,文明用语,严禁执法队员对管理服务对象使用不文明语言,在任何时候、任何情况下绝不允许使用简单粗暴的执法方式。三是规范办案流程。明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化;规范执法文书制作和使用,确保执法文书和案卷完整准确、程序正当、合法有效 。 四是搞好行政审批。按照划转职责职能,努力做好行政审批工作,热心为市民服务。建立健全行政审批制度,探索行政审批方法,实行阳光运作,开展“一站式”服务,缩短审批时限,做到即时受理、即时查勘、即时办结、即时公示,提高审批效率,确保行政审批工作高效运行。五是做好涉案物品保管登记。严格涉案物品出入库登记和管理。按照“谁暂扣谁负责、谁调查谁处理”和“物随案走、案结物清”的原则,做好涉案物品出入库登记和管理,制定涉案物品管理细则,规范涉案物品管理,做好涉案物品监管,因暂扣物品入库信息不齐全、给涉案保管带来遗留问题的,对办案人员予以追责。六是加强车辆管理。落实执法车辆使用管理规定,实现执法车辆标识统一,车容车貌整洁,严禁公车私用,确保不发生车辆管理违规违纪行为,定期维护保养执法车辆,确保执法车辆性能稳定和行车安全。 
  (二)在转作风方面
  开展服务型行政执法机关建设,大力倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,侧重系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,提升服务水平,实现执法队伍“三个转变”,即从“单一执法”向“管理服务”的理念转变、从“硬性执法”向“柔性管理”的方式转变、从“执法者”向“服务者”的角色转变。
  ——转执法理念。一是改进工作方法。坚持“疏堵结合、服务为先”,充分依靠和发动广大市民、社区群众和经营业主,积极参与城市管理,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,加强部门协作。坚持教育与处罚相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,注重发挥行政指导的作用,推行说理式执法,避免以“执法者”和“管理者”自居,综合运用提醒、示范、协商、契约、建议、劝导等方式,指导行政相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为,不断提高执法效能。二是坚持标本兼治。按照“急则治标、缓则治本、教育引导、疏堵结合”原则,对县城区实施常态化、精细化管理,建立服务、管理、执法“三位一体”的城管格局。推进城市网格化管理,实行城市管理与综合执法进入社区网格,建立信息采集与监督员制度,确保县城区每一个部件和事件有人管、有人问,做到及时发现、及时处理、及时反馈, 建立县城区、社区、主要旅游景区网格化管理体系,科学划定网络单元,明确网络管理对象、管理标准和责任人。三是严格遵守“六个决不允许”和“四个做到”。即决不允许对进城直销农副产品的瓜果农、菜农收费和罚款;决不允许掀摊折秤等野蛮执法;决不允许语言侮辱或发生肢体冲突;绝不允许违法执法;绝不允许发现不了问题和问题解决不了不上报;绝不允许对群众投诉置之不理、推诿扯皮、不办理、不反馈。执法过程做到穿着制式服装和佩戴标志标识;做到主动出示执法证件;做到语言文明举止规范;做到执法全过程记录,确保执法公信力,维护公共利益、人民权益和社会秩序。
  ——转体制机制。一是理顺执法体制。按照县委县政府下达我局人员编制方案,理顺执法体制机制,开展事业财政全供人员遴选工作,进一步完善执法体制。二是搞好司法衔接。积极探索与公、检、法、司的司法衔接,探索和建立城市管理综合执法“四室一厅”(公安警务室、城管公证室、法律援助室、城管调解室、巡回法庭)执法保障机制,及时受理、审理涉及城市管理的涉法涉诉案件,加大城市管理执法行政处罚决定的行政和司法强制执行力度,探索建立信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚无缝衔接,依法打击妨碍城市管理执法和暴力抗法行为,给综合执法提供坚强的司法保障。
  ——转执法方式。一是实行执法重心下移。根据需要,下派执法人员,下移执法重心,实现综合执法管理全覆盖;与市场发展中心、规划办、交警队、城关镇、栾川乡政府等部门结合,在县城区规划建设若干个农副产品便民疏导点,解决县城区流动商贩占道经营等问题。二是推进执法联动。与县国土、住建、规划、公安、林业、工商、食品药品监督和乡镇政府等单位联系沟通,对县城区乱点乱象、交通秩序、私搭乱建等进行联合执法,综合施治。三是建立快速处置机制。综合执法一大队要加强县城区空档班值班备勤,实现城市管理全方位、全时段、全覆盖 。对受理的12319城管服务热线,接处人员应在5---10分钟内到达现场,查处违章不敷衍了事,不弄虚作假,并在1个小时内反馈处置情况。四是发挥智慧城管系统作用。进一步完善信息采集和案件受理派遣机制,规范运转流程,强化案件协调督办,不断提升即时发现、派遣、处置和解决问题的能力。建立健全和完善绩效考核办法,以考核倒逼责任单位主动巡查、主动发现和及时处置城市管理问题。五是畅通服务渠道。“12319”城市管理服务热线和数字化城管监督指挥中心建成运行后,要尽快理顺运行管理体制机制、考评办法和监督机制,积极创建市级优质服务窗口,发挥数字化城管监督指挥中心作用,真正实现城市管理感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,提升数据标准化程度,促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。依据信息化技术,综合利用视频一体化技术,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能,智慧城管系统案件结案率和群众满意率保持在98%以上。 
  (三)在树形象方面
  加强与县宣传部门及新闻媒体对接协作,利用“两微一平台”等媒体,积极开展城市管理“大宣传”,丰富宣传载体,建立“栾川城市管理”官方微博、微信公众号,构建多角度、深层次、立体化、全方位的宣传格局,加大城管宣传力度和深度报道,树立城管执法队伍文明、亲民和权威形象。
  ——树城市形象。一是开展“让城市更美好”市容环境整治行动。以“路畅、街净、城绿、河清、居美”为目标,对县城区实施管理全覆盖和精细化管理,按照“主干道严禁、次干道严控、背街巷规范”原则,加强对县城区市容市貌和环境卫生秩序治理。综合执法一大队和三大队要以市容市貌、乱停乱放、露天烧烤治理为重点,重点把县城区乱摆乱放、占道经营、流动摊点、户外广告设置、焚烧垃圾树叶、破坏市政设施和园林绿化、污水处理、便民服务、垃圾围城、散流体运输、工地扬尘等工作作为日常监察管控重点,不断提升城市管理水平。二是开展“春雷2017”专项行动。综合执法二大队结合县城区规划管理实际,制定“春雷2017”专项行动实施方案,严厉打击私搭乱建和违法违规建设行为,建立健全和完善遏制私搭乱建查处、拆除、追究机制,围绕伊河水生态等重点建设工程,做好征迁范围内私搭乱建行为查处工作。对县城区存量违建逐步消化,分类处理,确保县城区违法建筑零增长。三是维护规划权威。加强规划法制宣传,坚持规划即法,依法行政,积极构建管理优化、执法规范、安全有序、全程监管的规划管理新格局,实现从理解规划到遵守规划,加强规划批后监管,推动城市规划建设健康有序发展。四是实施严管重罚。在私搭乱建和违建查处方面,按照“自拆为主、强拆为辅、控制总量,减少存量”原则,对“三无”工地“零容忍”,发现一起,拆除一起,并附以重罚,对违建工地实行“一控二停三拆四疏”,排查清理县城规划区“堆料围城”现象,着力打造规范有序建筑市场秩序。五是把握问题导向。三个综合执法大队要对城市管理中存在的突出问题逐项排查,制定详细治理方案和推进计划,对责任目标进行细化量化,明确目标任务,落实责任分工,全面发力,精准施策,限期治理到位。要持续不间断实行日巡查,落实“编案追踪管理”(案件从立案到结案由主办人全程跟踪管理)和“三分四定五到位”(三分:即分一般案件、重点案件、突发案件;四定:即定人、定岗、定目标、定责任;五到位:即巡查到位、措施到位、程序到位、整改到位、处罚到位),切实提高管理水平。
  ——树城管形象。一是开展主题实践活动。以“为人民管理城市”为主题,充分利用主流媒体和社会自媒体影响力,大力宣传栾川城管,开展“栾川城管在行动”、“管理优化、服务为先”、“栾川城管在您身边”等一批主题鲜明、符合栾川实际、群众喜闻乐见的系列公益活动。二是开展志愿者服务。推进城管志愿者服务工作,在县城区适当地段,设置城管志愿者服务岗亭,开展“城管开放日”、“城管体验日”、“城管志愿服务六进”等活动,提高广大市民遵纪守法自觉性,鼓励广大市民积极参与城市管理工作,及时发现、投诉和举报城市管理中的问题。三是强化舆论宣传。建立栾川城市管理“两微一平台”官方微信、微博公众号。机关各股室、综合执法各大队要建立专门网络宣传员队伍,明确专人,适时发布工作信息,把握问题导向,坚持正面引导,为城市管理提供有力舆论支持,主动接受社会和公众监督,及时快速收集处理群众反映的问题,提升群众满意度,构建以政府信息公开网、城管门户网站、县主流媒体、社会自媒体等平台为主体的政务公开和宣传渠道,回应社会关切。                                           
  ——树典型形象。一是树立城管模范。树立先锋模范,挖掘和培植城管执法队伍基层一线先锋模范人物,宣讲先进事迹,发挥引领作用,进一步提升城管执法队伍良好形象。通过开展一系列活动,对城管队伍中涌现出来的先进典型予以表彰和奖励。二是鼓励社会志愿者参与城市管理。通过开展志愿者服务,在县城区树立一批文明经营的商户典型,打造出多条文明创建示范街和文明创建示范社区、村委等先进集体,广泛挖掘专项行动中涌现出来的先进事迹和典型经验,及时总结推广,弘扬正气,传播正能量,发挥典型示范引领作用。三是注重城管文化建设。注重挖掘和培植城管队伍先进典型,全方位、多角度展示新时期城管人风采,开展丰富多彩城管文化活动,传播栾川城管好声音,弘扬栾川城管正能量,增强城管文化自信、职业自信和职业自豪感,通过个人养成、作风转变和拔高素质,提振城管执法队伍精气神。四是争创文明单位。结合城管执法体制改革和星级执法队伍创建,大力开展“服务型执法建设示范点”和“五星级执法监察队伍”等创建活动。通过全局上下共同努力,争取在两年内成功创建市级文明单位,并进入全市城市管理行政执法先进单位行列。
通过开展“强转树”专项行动和“12345”系列活动,城市管理行政执法工作不仅要在全市走在前列,同时要进入全省城市管理行政执法先进单位行列,打造出栾川城市管理综合执法崭新天地。在市容环境方面,巩固国家级卫生县城和省级文明城市荣誉,开展“城管让城市更美好”活动,努力当好城市“管家”;在建筑市场秩序方面,使县城区各类建设规范有序,无私搭乱建现象和违法违规建设,做城乡规划法律法规的“捍卫者”;在执法作风方面,变执法管理为服务,充实管理内涵,扩大外延元素,建立城管服务站,当好综合执法“多面手”;在服务意识方面,让市民感到温馨服务,管理更细心、更主动,当好市民“保姆”;在城管形象方面,执法有理更有礼,以新的形象,争当城市管理文明“代言人”。
  四、实施步骤
  “强基础、转作风、树形象” 专项行动贯穿全年,分三个阶段进行:
  (一)宣传发动阶段(2017年1—2月)。根据专项行动方案,各单位要根据工作实际,制定符合单位实际的具体实施计划,深入宣传发动,做好专项行动准备。 
  (二)全面实施阶段(2017年3月---11月)。各单位按照专项行动实施方案,认真开展各项工作,夯实队伍建设基础,切实转变工作作风,树立执法队伍新形象。以“保姆城管、精细城管、文明城管、效率城管”品牌提升为抓手,集中力量开展“12345”系列行动。
  (三)总结提升阶段(2017年12月)。各单位对专项行动开展情况要定期进行自查评估,整改落实,建立健全和完善长效管理机制,及时总结经验,发现亮点,提炼成果。对活动中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰,并组织工作交流,互相学习,取长补短,促进整体工作快速推进,实现队伍形象全面提升。
  五、相关要求
  (一)加强领导,成立机构。为加强对“强转树”专项行动的组织领导,我局成立以党组书记、局长史永生同志为组长,党组成员、副局长崔光杰、聂琳、纪检组长付武昌同志为副组长,局属各股室、综合执法各大队负责人为成员的栾川县城市管理行政执法局“强转树”专项行动工作领导小组,领导小组设办公室,尚凯旋同志任办公室主任,负责专项行动具体组织协调、督促检查、绩效考核、宣传报道、机制建立等工作。
  (二)高度重视,精心组织。各单位主要负责人要高度重视,提高认识,建立主要领导负总责,分管领导抓推进,具体人员抓落实的目标责任体系,确保专项行动落到实处,切实提高加强城市管理执法队伍建设的责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,统筹安排部署,落实主体责任,要充分认识专项行动的重要意义,靠实制定方案,认真组织实施,抓实抓紧抓好。广大干部职工要积极参与,使专项行动“人人受教育,个个有提高” 。
  (三)统筹兼顾,注重实效。各单位要把“强基础、转作风、树形象”专项行动与城市管理行政执法工作有机结合,融合推进,创新工作理念,丰富服务载体,完善工作机制。通过专项行动开展,切实解决一批群众关注度高、社会反映强烈、矛盾相对集中的热点难点问题,确保专项行动取得实效。
  (四)强化监督,严格考评。“强基础、转作风、树形象”专项行动开展情况,纳入本部门年度绩效考核,将工作任务细化分解为考核指标,以工作实绩检验队伍建设管理成果,以查摆问题和整改问题为主线,对城管队伍中存在的各类问题进行全方位、经常性的督促检查,建立跟踪督查机制、动态通报机制和考核奖惩机制,定期考评排名。对在专项行动中涌现出的先进集体和排名靠前的单位予以表彰,对排名靠后、措施不力、管理被动、给单位造成影响和损失的,追究相关责任单位及人员责任,确保活动各项要求落到实处。
  (五)加强宣传,营造氛围。充分运用各类媒体及局域网、微博微信、工作简报等载体,及时反映、提炼和报道系列活动开展情况及好经验、好做法,宣传典型,积极营造向上向善舆论环境。各单位要认真总结“强转树”专项行动开展情况,要把成功经验逐步完善,形成长效机制,发挥典型示范作用,以点带面,巩固和扩大专项行动成果,不断扩大专项行动影响力和城管工作满意度。
            

分享到: 收藏
评论排行
栾川县城市管理局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-63085110 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号