欢迎访问栾川县城市管理局 电话:0379-63085110
首页 单位概况 执法动态 政策法规 政务公开 党建之窗 便民信息 城管风采 办事指南 工作简报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 城管文化 > 正文
【城管文化】又到端阳
2019-06-10 15:54:55   来源:   评论:0 点击:
今个端午节,早醒起床洗漱完,就出门沿伊河滩南岸西走,边走边给群里的亲友们发祝福的信息,路上只顾低头看手机,几个熟悉的朋友问我,才慌...

今个端午节,早醒起床洗漱完,就出门沿伊河滩南岸西走,边走边给群里的亲友们发祝福的信息,路上只顾低头看手机,几个熟悉的朋友问我,才慌忙寒暄应答。

“桃儿红,杏儿黄;五月五,是端阳;棕叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖,幸福生活万年长。”离端午节还有几天,大街上早就弥漫着槲包的醇香和香囊的味道了。这是老家的味道,是端午的味道,是幼时的味道,也是我几十年来抹不掉的尘封回忆。

【城管文化】又到端阳

 

【城管文化】又到端阳

 

每次上下班,路过滨河市场,抑或走在街上,都会被商贩卖的小米、大米、黍子、谷子、玉米、花生、鹅蛋、鸭蛋、笋叶、艾叶、“黏转”(新麦煮熟,用石磨磨出来,细长的卷。)以及家乡特有的植物——槲叶所滋绕着,缠缠绵绵,挥之不去;还有那五颜六色的香包和“花花绳”,会吸引我停下脚步,忍不住多看几眼。见到这些,会使我感到无比亲切,更勾起我对往事的美好回忆。

小时候家里穷,每到端午节前几天,家里会把上年收的仅有的一点谷子,拿到村口竹园边的碾子上碾,碾碾啵啵,啵啵碾碾,几遍之后,就变成黄粲粲的谷子米了。

端午节前一天,母亲会用水浸泡淘净碾好的谷子米,再把父亲从山上采来的槲叶洗干净,再叶对叶来回的搓,搓掉叶面上的灰尘和污渍,然后放在锅里煮,使槲叶变得柔软光滑。等一切准备就绪,就开始包槲包。此时,我们也会跟着大人学着包,看着即将到口的槲包,真是开心极了。

【城管文化】又到端阳

 

这时,母亲会拿两三个斛叶,平整错开,然后娇拢拢的用手捧上一把米,上面再撒上一点红小豆,灌满水,再一层一层的裹起来,待两个都包好后,合在一起,再用批好的蓁蓁叶把槲包两头捆起来,包上一大锅,用柴火煮。没一会儿,就会闻到槲包浓浓的香味了。

那时候,家里没有大米,更别想着吃粽子,看到谁家米饭,真是羡慕的不得了。在我幼时的记忆里,只吃过两次米饭,说出来也不怕丢人。一次是去栾川,在公路段上班的舅舅看到我去他办公室,二话不说,拉着我就去国营第一饭店给我买米饭,里面还有几个红枣哩,那米饭香的都无法形容。还有一次是去河北村姑家。那时,姑家的生产队还种水稻。一年春节,我和父亲去姑家,姑就做米饭给我们吃,那可是最亲的贵客才能吃到的米饭呀。

【城管文化】又到端阳

 

那时候,每到端午节,一大早父亲就会喊我们几个娃娃们,早点起来,跟着大人们到附近的山坡上割艾叶,拽夏枯草(栾川叫大低脑草)、二花、千里光、竹叶等中草药,用来做“备份”(偏方),每人都能割上一大捆。回家路上,再顺便到河边洗洗脸。父亲说,端午节用河水洗脸,脸上不会出疙瘩,不会害眼。听父亲这样说,我就使劲的洗,生怕脸上真的会出疙瘩,真的会害眼。完了,回到家里,把采来的艾叶挂在屋檐下,用的时候,放在锅里熬一熬,能治百病,清热解毒。

艾叶更是出奇的珍贵,能防风治病。从小到大给奶奶睡,每年夏季,奶奶就用艾叶来熏蚊子,闻着可好闻。直到现在,我和妻子总会在端午节早上,上山采艾叶,放到家里做偏方,闻香味,祛风去邪。

【城管文化】又到端阳

 

那时,端午节对我们娃娃们来说,除了盼着改善生活,能吃上美味的槲包,最为开心的还是带“花花绳”和“香布袋”了。

那时,家里没有毛线,“花花绳”是母亲染出来的“洋朱红”、“洋朱蓝”洋线,也没恁多颜色,母亲就把染好的各种细洋线,撮合在一起,带在我们脖子和手脖上,上面再串上一个小铜铃。“香布袋”是用各种各样的碎花布拼对而成,里面装有香料,也会找来“雄黄”,抹抹耳朵窟窿,祈佑健康,吉祥平安。

粽子是没有吃过的。那是用大米做的,里面还有枣。不怕笑话,到了八十年代以后,家里人才吃到粽子,用笋叶包。在那个缺吃少穿的年代,能吃上槲包,真的已经是很不错的了。

时过境迁,岁月如梭。那些在端午节前后,忙碌着给我们包槲包,拽艾叶,熏蚊子的亲人们,早已离我而去,留下的是对他们无尽的思念,真是“每逢佳节倍思亲”。端午节原本是纪念两千多年前楚国的屈大夫,弘扬爱国主义精神的节日,如今却演变成一种饮食文化。家乡栾川固有的端午节包槲包,成为老家河南和“栾川印象”的一部分,也成为中原和洛阳地区独具特色的传统民风民俗,自古至今,延续下来,吸引着众多食客,令人垂涎欲滴,赞不绝口。

【城管文化】又到端阳

 

只顾低头写说说,走到上河南一小附近,忽听有人喊凯旋哥,急忙抬头,原来是朋友在路边的竹园里拽竹针,说是回去泡茶喝,也便过去帮忙。临走,自己也拽了一把新鲜的竹叶拿回家,以便备用。

也是晨走随笔,只当端午日记,再祝群里的亲朋好友们,端午快乐,家庭幸福!

2019年端午节晨走随笔

(栾川县城市管理局)
2019年6月8日

相关热词搜索:

上一篇:实名举报这些人! 下一篇:最后一页
分享到: 收藏
评论排行
栾川县城市管理局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-63085110 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号