欢迎访问栾川县城市管理局 电话:0379-63085110
首页 单位概况 执法动态 政策法规 政务公开 党建之窗 便民信息 城管风采 办事指南 工作简报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 城管文化 > 正文
【城管文化】党组织活动侧记
2019-06-20 18:16:31   来源:   评论:0 点击:
昨天,我局党总支开展建党98周年党组织活动。由于城市管理任务繁重,大部分党员骨干都在执法一线,为了不影响工作,就采取支...
       
       昨天,我局党总支开展建党98周年党组织活动。由于城市管理任务繁重,大部分党员骨干都在执法一线,为了不影响工作,就采取支部党员轮流活动的方式进行。
        也是坐车和参观学习稍感劳累,下午回来后,离下班虽然还有一点时间,便再到办公室坐会儿,回家又七点多了。吃着饭,就感到困倦,饭后躺下就睡,一觉醒来都早上五点多了,也是我有史以来第一次睡觉最长的时间。醒后,看看还在下雨,便洗漱后继续晨走,边走边写昨日活动轶事。
昨天的组织活动很有收获。为了确保活动顺利开展,局党建办周密安排,精心组织,事先到活动地踩点、联络,确定学习线路和时间节点。
        潭头镇大王庙古村落,是组织活动第一站。
        大王庙村位于栾川县潭头镇西北1.5公里处,这里群山环抱,村内遗存很多明清时期的民居,有旧时官道拱桥两座,抗战时期,河南大学农业学院曾迁址于此。由于历史的原因,曾经兴旺的村落,渐渐败落。近年来,在上级政府的关心帮助下,这个深藏于山野的古村落,重新回到人们的视野。在各级政府的大力帮助下,2014年11月,大王庙村被列入第三批全国传统村落名录,2016年被列入省级财政补助和中央财政支持范围的传统村落名单。2017年以来,随着我县脱贫攻坚战的深入开展,大王庙村又被列入我县重点旅游扶贫村落建设项目进行整村旅游扶贫开发,使这个沉寂多年的古村落,再次迎来了美丽的新蜕变。中国铁路总公司对口帮扶,并先后派出2名驻村第一书记,累计投入帮扶资金400余万元,支持该村建设发展。

        走进大王庙村,映入眼帘的是一座古香古色的大门,飞檐重叠,气势恢宏。大门上由我县著名书法家、潭头镇民间艺术家秦家琪老先生,亲笔书写的苍劲有力的一副楹联各分左右。上联:文曲流畅聚千年灵秀,下联:河大播边啟万民心智,横批:大王庙。游客接待中心建在左前方,古朴典雅;“娃娃桥”龙头龙尾,历经数百年,赫然屹立。不知哪代皇帝颁发的三道“圣旨”,用石碑雕刻,龙飞凤舞,威严庄重、多有破损。沿街青石铺地,所有民房土墙泥瓦,飞檐走壁,河南大学抗战时期在此办校的老旧照片,悬挂在村道两旁的墙体上,中铁集团驻村第一书记王勤全程讲解。途中,偶遇老家大王庙村的县原教委副主任李红升老师,当场与我等讲解大王庙历史渊源,兴致勃勃,情绪激昂。
       
说民国时期,洛阳巡抚,追捕一逃亡“响马”,言传家住大王庙村,便带人抓捕。巡抚探访大王庙,所到之处,皆是朗朗读书声、纺花织布声、娃娃哭喊声。巡抚大惊,如此书香村落,人丁兴旺,男耕女织,哪是“响马”出生之地。随撤回仆役人等,打道回府,并向皇上奏表,追封大王庙,虽无可考证,但听此言,深信不疑,为大王庙村悠久历史文化底蕴所震撼,对大王庙未来发展充满憧憬。
        组织活动第二站是潭头镇拨云岭村。
        拨云岭村,我并不陌生,早在2016年8月,县文联组织作协文学采风活动,就曾去过。当时,我采写的一篇散文《初见拨云岭》和一篇小报告文学《拨云岭——科技惠农的典范》,分别被《今日栾川》报纸和县委宣传部编印的《走近拨云岭》文学专辑收录。

        拨云岭村位于潭头镇西南侧,距镇区约3公里,与栾川其他乡村一样,是典型的山地自然生态环境。传统的耕作方式,使拨云岭村102户402口村民,长期被贫困的“雾霾”笼罩着。然而,近年来,在村党支部书记杨来法的带领下,依托山区自然优势,依托科技兴农、科技惠农政策,打破传统单一的生产模式,大胆尝试,进行产业化调整,引进和栽植优质核桃和林下间作,购买45000万余株优质核桃树苗,把村里767亩薄地全部栽成核桃树,并在林下种植名贵中药——牡丹,达到以短期经济效益来供养长效经济作物的目的。一改昔日简单粗放的农业生产模式,开始走向“农业合作社+基地+农户”、“党建+扶贫+项目”的集体产业化发展道路,取得丰硕成果,给村民带来了丰厚的经济收入。先后被国家授予“国家农民合作社示范社”、“科技惠农示范村”。在较短时间内,实现脱贫致富,走上了科技富民的道路。使昔日面朝黄土背朝天、终日为贫困滋扰的穷乡僻壤,成为远近闻名的脱贫致富示范村,支部书记杨来法,作为人大代表,受到习近平总书记亲切接见,成为栾川人民的荣誉。
        
在村委,讲解员给全体党员讲解了拨云岭村发展历史,回顾了拨云岭村从贫穷落后到脱贫致富的创业之路,在参观了村史馆之后,乘车到拨云岭村参观,行走在盘山绕岭的山间公路,目极之处,核桃树漫山遍野,硕果累累,压弯枝头,遮天蔽日,丰收在望;林下牡丹,郁郁葱葱;乡村民居,点缀其中,好一幅美丽的山村自然风光。

        组织活动第三站是重渡沟景区马海明纪念园。

        关于马海明,2015年,我曾写过一篇散文—《无字的丰碑》,发在由栾川县文学艺术界联合会主办的《栾川文艺界》学习马海明先进事迹专刊上,从一个侧面,记述马海明带领重渡沟村老百姓,转变思想观念,发展乡村旅游,实现脱贫致富的感人故事,期间,也先后多次到马海明纪念园参观悼念过。

        昨天活动,全体党员在马海明纪念园举行吊念仪式,向马海明铜像三鞠躬,并重温入党誓词,参观了马海明纪念园,有关重渡沟贫穷的过去和发展旅游走上富裕生活的宣传版面,深切缅怀这位给重渡沟旅游发展带来无限生机及发展活力的党的好干部和脱贫致富带头人。
        
每一次参观,每一次学习,都感同身受,心灵就受到一次洗礼,得到一次升华,组织活动取得圆满成功。
       结束了一天的组织活动,我感悟良多。近年来,县委县政府团结带领全县人民,奋发图强,攻坚克难,谱写了一曲曲脱贫致富奔小康的壮丽凯歌,实现了脱贫摘帽的目标,开始走向乡村振兴的可持续发展之路,巩固壮大乡村经济,着力打造产业项目,依托自然优势,因地制宜,加大投入,激活发展后劲,挖掘发展潜力。全县各级党组织,在县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,砥砺奋进,为夺取栾川经济和社会发展实现新胜利而不懈奋斗。
        县城管局作为政府组成部门,是城市执法体制改革的产物,顺应了时代发展和改革的需要。在县委县政府和局党组的的正确领导下,坚持“为人民管理城市”的理念,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕政府工作报告和县委经济工作会议精确定的目标任务,全面深化‘9+2’工作布局,以党的建设高质量,打造城市管理高质量,围绕“三大攻坚战”,以城市管理和综合执法工作为切入点,精准发力,持续提升群众获得感、幸福感,按照“百城建设提质工程”和文明城市创建标准,以“五项治理”为抓手, 不断提高城市精细化管理水平,提升城市承载能力,巩固城市管理执法体制改革成果,加大城市管理力度,着力营造干净整洁、规范有序的城市环境,努力让城市更美好。全体党员干部,在平凡岗位上,奋勇争先,担当作为,涌现出一大批先进典型和先进人物,为城市建设管理作出积极贡献。
        在建党98周年来临之际,县城管局组织党员干部,以建国70周年“不忘初心,牢记使命”和“我和我的祖国”建党98周年主题实践活动为契机,深入农村,深入脱贫攻坚第一线,开展党的组织活动,听民意,察民生,谈感想,谈体会,寓意深远,必将以党的建设高质量发展推动城市管理高质量,在提高党员思想政治觉悟,推进基层党组织标准化建设等方面,发挥积极作用。          2019年6月20日晨走随笔

(栾川县城市管理局)
2019年6月20日

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县城市管理局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-63085110 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号