欢迎访问栾川县城市管理局 电话:0379-63085110
首页 单位概况 执法动态 政策法规 政务公开 党建之窗 便民信息 城管风采 办事指南 工作简报
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 城管风采 > 正文
【城管风采】 我的同事
2019-06-13 18:17:09   来源:   评论:0 点击:
四月到现在,天越来越长了。 俗话说,天长长不过四月,天短短不过十月。虽然四月已过,五月也到中旬,感觉还是天长夜短。之...
         四月到现在,天越来越长了。

        俗话说,天长长不过四月,天短短不过十月。虽然四月已过,五月也到中旬,感觉还是天长夜短。之前四点五点就醒的习惯,现在差不多推迟了许多,早上瞌睡的起不来床,可能是睡得晚。

        昨天下午下班后,在办公室加班编发两天来利用晨走和回到家里,写好的“三月京津情”日记,到九点多才从手机上下载、再配上照片编发完毕。日记分九个章节,六千九百多字,排了十四页,是我有史以来,在手机上写的最长的一篇日记。写好后,即刻发到空间和微信里,让朋友们分享。

回到家里,小外孙坐在地板上耍飞机,看我回去,开口就质问:“爷爷,你不是说早点回来,陪我去河边耍,咋回来镇晚?唵?”我说爷爷有事加班了。娃娃接住说:“爷爷,你以后不加班了,下班早点回家,啊?”妻听我说加班,就埋怨:“晚回来吃饭,也不打电话说一声,还以为你在外面吃饭不回来呢。”我便去厨房盛饭,一边吃饭,一边陪娃娃耍。

        才吃几口,电话忽的响起。看看是县委办打来的,说是让我局抓紧上报2018年以来直属上级来文及我局发文明细目录,要求今晚务必将电子文档和纸质版上报县委办公室。

        听县委办这样通知,我便急忙给办公室静打电话。静听了情况说明后,愉快答应,说:“没事主任,我马上去办公室统计上报,请您放心,就是家里双胞胎还没睡,大女儿还在做作业,小娃子还是不得劲,他爸和我一人看一个娃儿,我走了他一个人看不住,等哄睡一个娃子了就去。”

        放下电话,我只顾陪小外孙耍,也没再问,十一点多也就睡了。

        静是前年从龙峪湾林场选调到我局的事业全供编制,开始在特勤大队当内勤,后来杨帆调到统计局工作,办公室缺人,听说她以前在场部办公室工作过,业务熟悉,经局党组研究,就把她调到局机关。

         静清清秀秀,白白瘦瘦,热情开朗,美丽大方。苗条的身姿,有一米六几高,说话轻声细语,像一只快乐的小燕子。她的到来,及时填补了办公室人员空缺,使办公室又充满了生机和活力。

        静业务能力强。刚到办公室,不用我教,各项工作思路清晰,有条有序;收文发文,严格程序;上请下达,从无遗漏;会议通知,和言细语;文印复印和印章管理,严格把关,轻车熟路。一看就知道,她在原单位,有多出色、多优秀。她来后,和志扬一起,扛起了局行政办公室绝大部分工作,玉航编发信息,负责着“两微一平台”建设管理,让我也轻松了许多。

        静胸怀宽广。有时跟着我在办公室,也受了不少委屈。单位人多事多,办公室又是局“服务中心”。虽然她在为人处事方面很有修养,但还是感觉办公室工作压力大、太难干,稍微服务不周,方法稍微不够灵活,就容易发生误会。但她每次都能想得开,一笑而过,从来不搁在心里,也从不计较。从来没有把个人情绪带到工作中,也没有因为被误解而怨天尤人,牢骚满腹。思想不松,干劲不减;谦虚谨慎,不骄不躁;襟怀坦荡,诚实善良;勤勉敬业,任劳任怨,赢得领导和同事们赞誉。

 

        静责任心强。虽然家里仨小孩,还经常生病。但她极少请假,总是在迫不得已和处理好手边的工作后,请一小会儿假,赶紧回去看看,或者在安排好家里的事情后,又急忙回办公室。知道我平时忙,总是经常提醒我,注意身体,别总是加班,早点回家,提醒我多喝水。还及时提醒我,哪些工作、哪些材料到期了,需要上报,哪些文件看完了,需要收回存档。每天总是提前上班,进屋第一件事,就是打扫卫生,拖地抹桌子,端茶倒水;服务领导,服务一线;排班值班,通知到人;事无巨细,疏而不漏;勤勤恳恳,无怨无悔,使办公室内务管理,有条不紊,工作协调,忙而有序,极少出现失误。并把上级所有来文,制作成电子文档;来电制表登记,方便查阅,并标注流转出处。许多工作,都做在前面,慎之又慎,细之又细,工作从来不用我安排、不用我操心,上班都知道自己该做啥、该干啥,我也从来没有提醒过她们,要怎样怎样。办公室始终洋溢着自觉和默契、奉献和自律、团结与协作的良好氛围,确保了局办公室高效运转。

        静善解人意。知道我平时写材料多,复印、打印、制表、上报等事情,她都不给我教,也不让我学,笨的我到现在,连身份证都不会复印,立体打印机也不会操作。她经常对我说:“主任,这些小事你都不用学,让俺们年轻人多干点,你学会了,就不让俺们干了,你又该辛苦了。”关心体贴我到这个地步,都让我不知道说啥才好。上班来、下班去,进屋出屋第一件事,就是喊我,倍感温暖,感觉办公室同事,都给自己家人一样亲。我因年纪大,也把她们当成自家的孩子来看待。我也经常对她们说,我这个主任可以不要,但你们一个都不能少,少了你们,我一会儿都干不下去,工作全靠你们做,除了写,我啥也不会。我也常对她们说,家里的事都是大事,尤其是孩子有病,有事一定要先给我说,千万不敢耽搁。可她极少把家里的困难带到单位,生怕家里有事而影响工作。工作之余,也会彼此交流,知道静以前的工作经历和家庭情况后,深感生活不易。

        静很知足。她常对我说:“以前在龙峪湾林场上班,离家太远,成天回不去家,亏欠家里人太多。现在,到县城工作,就是单位再忙、再辛苦,我都不觉苦、也不觉累。”尤其是一胎女儿,二胎双胞胎儿子,在享受快乐的同时,也感到生活的压力。平时俩孩子喝奶粉、看病吃药,俩人工资都花在这方面,双方老人,身体也都不好,也照看不了孩子,只好请保姆。但她从来没有因为家里的事情而影响工作,也没有把不愉快的心情,带到办公室。积极乐观,向上向善,感觉浑身都有使不完的劲,浑身充满着正能量。

        昨晚只顾哄娃子睡觉,今早起来,看看手机,静在夜里十一点半的时候,给我发来信息,说:“主任,发文统计好了,我再审核一下,就给县委办送过去,请放心。晚安!”我感动不已。不是一句“静,你辛苦了”,就能表达对她的感激之情。

        我常说,一个人的能力有大小,关键看责任心。责任心远大于能力。只要责任心到了,就没有做不好的事。在我的身边,就有许多像她这样,有着强烈工作事业心和工作责任感的好领导、好同事。也正是因为和她这样,充满着正能量的好领导、好同事朝夕相处、工作生活在一起,才时常激励着我,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,砥砺前行。

        俗话说得好:“众人添柴火焰高”。只要大家团结互助,同心协力,再有困难也能克服,就一定能够达到理想的彼岸。

        有您真好。感恩遇见,感恩有您。

        2019年6月13日晨走随笔​​​​

(栾川县城市管理局)
2019年6月13日

分享到: 收藏
评论排行
栾川县城市管理局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-63085110 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号